政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开年度报告
政府信息依申请公开
政府信息公开意见箱
办事指南
全省信息公开检索
标题: 高级
政府信息公开目录
服务导航:您现在的位置是政府信息公开 >> 信息公开详细页

道滘镇2014年度政府工作报告

政 府 工 作 报 告

——2014218日在道镇十六届人大五次会议上

镇人民政府镇长  钟浩滔

各位代表:

现在,我代表道镇人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请列席人员提出意见

2013年工作回顾

2013年,是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,也是深入推进水乡统筹发展的重要之年。一年来,面对严峻复杂的外部环境和困难挑战,在市委、市政府和镇委的坚强领导下,我们坚持以科学发展观为指导,坚定不移地抓好转型升级、项目建设、水乡统筹、民生幸福、作风建设等工作,实现了经济稳步向好社会和谐稳定,开创了加快转型升级、建设幸福道的新局面。

这一年,我们围绕转型升级,推进三重建设。致力提升经济实力。加快搜于特、雄林、思朗、东鹏、银禧等企业总部建设及增资扩产,大力引进达邦蛋白等优质项目14宗,促成国立公司纳入市第七批上市后备企业,我镇顺利获评全市培育上市企业单打冠军全镇完成生产总值66.7亿元,同比增长10.2%;工业总产值173.9亿元,增长14.7%;各项税收总额12.4亿元 ,增长11.3%;镇本级可支配收入6.25亿元,增长5%;社会固定资产投资总额18.1亿元,增长20.8%强力推进园区建设。全面加快食品工业园、健康产业城等项目的土地统筹及规划建设,促成济丰农业产业园正式开园招商,初步完成旅游文化产业园、掌洲工业园开发建设方案,成功举办第四届中国(道)美食文化节及建成道手信街,为产业转型升级提供载体。加大科技创新力度。深化科技强镇、名牌带动和扶优培强战略,大力推进产业转型和科技创新,全镇新申报省市高新技术企业7家、省名牌产品企业1家、中国驰名商标企业1家、设立研发机构企业2家,“323”高成长型中小工业企业储备库企业6家,全镇专利授权量达518,增长41%

这一年,我们围绕生态宜居,推进城市建设。强化规划引领全面水乡经济区总体规划,及时修编南阁片区控规和截污次支管网、排水等专项规划,完成大罗沙特色片区2500多亩土地及建筑物权属调查提速项目建设。率先完成蔡白湿地公园二期工程,促成南阁西路等6项工程竣工并投入使用,积极配合莞惠城际轨道、水乡大道景观提升等省市重点工程建设,顺利启动大罗沙特色村首期项目,城市功能配套进一步完善。深化环境整全面完成违法用地、城乡六乱、禽畜养殖业污染等5项环境整治任务,积极创建国家园林城镇,做好沿江高速景观林带和广深高速景观节点建设,推动3成功创建市生态示范村,城市宜居环境进一步优化。

这一年,我们围绕幸福提升,推进民生事业强抓就业富民加强各村人力资源服务站和村民车间建设,建立镇公益人才劳务市场,积极举办大中专毕业生专场、就业服务日等招聘活动,强化技能培训和就业援助,提供各类劳动岗位近万个,发放各类就业补贴津贴1208万元。强抓保障为民大力推行社保扩面及诊疗一卡通服务,加快平价医院试点、白玉兰家庭服务中心、妇流动服务站等建设,积极做好双拥优抚、助学助医、新莞人服务等工作,全年发放各类保障资金1900多万元。强抓文化惠民成功创建市公共文化服务体系示范镇,成立首个业余民乐团,开设流动数码展览馆,鼓励粤剧精品创作,获得市级以上粤剧曲艺奖项20个。支持体育事业发展,举办第四届镇运会,积极参加省市各级游泳比赛,获得市级以上奖项706843铜。大力创建市推进教育现代化先进镇,完成中心小学、小河小学扩建工程,推动济川幼儿园、中南学校等创建省市一级学校,济川中学等19所学校创建市普教系统平安校园。

这一年,我们围绕和谐稳定,推进社会建设。抓好社会治安。落实治安网格化、科技化管理,升级建设91个治安高清视频监控,完善出租屋视频监控及警用地理信息系统;成立辅警大队、便衣伏击队和维稳应急分队,深化警力下沉和密集巡逻深入开展粤安13”等专项行动,严厉打击各类违法犯罪,成功侦破刑事案件421宗,打掉犯罪团伙19个。抓牢公共安全。大力开展平安村居等15项平安细胞创建,加强安全生产、消防安全及食品安全管理,深入开展打非治违、米制品整治等专项行动。强化应急管理,妥善处置“8�15”龙卷风等灾害,有效保障公共安全。稳纠纷调处。推行企业风险预警、信访社工、诉前联调、社区法官等工作机制,深入开展领导接访、包案处理和积案化解等活动,全面加强矛盾纠纷调处。全年受理并办结信访案件475宗,办结率为100%。同时,深入开展依法治镇、安置帮教等工作,促使7个村获评 市民主法治村,南丫村获评全国民主法治示范村

这一年,我们围绕增强活力,推进农村建设。深化农村综合改革。完成8个村的组级经济统筹和252宗集体土地登记确权,统筹补贴村级治安、环卫、校车等公共服务,顺利完成村(居)委会及农村集体经济组织换届选举工作规范农村资产管理。推进农村集体资产交易平台和三资监管平台建设,顺利完成集体资产交易14宗。完善重大事项审查、土地款管理、干部考核等制度,讨论表决重大事项204宗、涉及资金1.5亿元。加强村组债权债务管理,加大账款追收力度,严禁超前超额分配,促使大岭丫等村归还银行借款1613万元,全镇村组负债率下降1.5%促进农村经济发展。鼓励村组累计投入1.15亿元投资稳健型金融理财项目和入股镇属优质物业,每年增收770万元。强化欠发达村帮扶,镇财政累计拨款560多万元,帮助镇内欠发达村整治旧村,给予基本农田生态补偿,致力增强农村发展活力。2013年,村组两级集体总资产19.6亿元,增长0.7%经营纯收入1.48亿元,增长8.1%。同时,积极做好市外扶贫双到工作,投入145万元帮扶揭西县对口扶贫村完善基础设施和发展产业项目,加快对口扶贫村脱贫致富。

这一年,我们围绕效能提升,推进作风建设。优化政务环境。建设网上办事大厅,完善办事中心建设,调整设置办事服务窗口,全面落实首问责任制、服务承诺制、责任追究制等制度,提高窗口人员业务能力和服务水平,不断优化政务服务形象。全年共受理各类行政审批事项1.1万件,办结率为92%规范行政行为。严格落实中央八项规定,厉行节约,严控各类支出,压缩三公经费达16%。深入开展民主评议政风行风和明查暗访等活动,大力整治庸懒散奢等不良风气,切实转变工作作风。全面推行政务、村务公开,落实政府采购、工程招投标、部门预算等制度,致力打造透明廉洁政府。

各位代表,道这一年的建设发展,凝聚着全镇各级的共同努力。在此,我代表镇政府,向所有关心和支持道发展的各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,发展中还有许多问题和不足。主要表现在:全镇经济总量仍然偏少,产业发展层次较低,转型升级任重道远;招商引资质量不高,项目建设进度较慢,资源瓶颈制约依然突出;城市基础设施建设及服务管理依然滞后,宜居环境仍需进一步优化;社会管理压力不断增大,民生公共服务水平亟待提高;部分单位和干部执行力不,工作思路不够开阔,作风效能有待提升。对这些问题,我们必须认真加以解决。

2014年工作安排

2014年是深入贯彻落实党的十八届三中全会精神开局之年,是全面深化改革的启动之年,也是落实水乡地区统筹发展的关键之年。纵观当前发展形势,世界经济增长逐渐回暖,党的十八届三中全会吹响全面深化改革的号角,省市实施《广东东莞水乡特色发展经济区发展总体规划》的战略决策,极大地提升了道的战略优势、区位优势和特色优势。但同时,世界经济增长依然存在不确定因素,经济下行压力与社会矛盾凸显叠加的挑战依然严峻,东莞正处于经济社会转型升级爬坡越坎的关键阶段,道融入水乡经济区建设、实现高水平崛起也面临着重大挑战。面对难得的机遇和严峻的挑战,我们必须自我加压,主动作为,以改革创新的进取精神,以务实肯干的工作作风,以扎实有效的发展举措,加快推进道经济社会发展的新跨越。

今年政府工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十八届三中全会、省委十一届三次全会、市委十三届四次全会和镇委十三届三次会议精神,坚持以建设幸福产业集聚区、宜居宜业生态城为目标,把握水乡统筹发展和全面深化改革的机遇,围绕改革攻坚、项目攻坚、效能攻坚,突出抓好三重建设、统筹发展、宜居环境、民生改善等工作,为加快转型升级、建设幸福东莞、实现高水平崛起作出应有贡献。

今年全镇经济社会发展的预期目标是:生产总值(GDP)增长10%;税收总额增长10%;镇财政可支配收入增长10%;固定资产投资总额增长20%;社会消费品零售总额增长8%;外贸出口总额增长5%;单位生产总值能耗下降10.7%;农民人均纯收入增长10%;城镇登记失业率、人口自然增长率分别控制在2.1%4.5‰以内。

围绕以上目标要求,我们要重点抓好五方面工作:

一、聚力转型升级,壮大实体经济

构建现代产业体系。立足水乡经济区发展定位,积极发展商贸物流、研发设计、总部经济等生产服务业,大力发展文化创意、健康疗养等新兴服务业,引导发展生态观光、休闲体验、苗木花卉等现代都市农业,逐步倒逼清退转移造纸、印染等两高一低企业,加强落后污染设备、工艺、包装的更新换代,全面优化调整产业结构。加大现代产业招商。配合组建水乡招商联盟,依托莞版投改”60条和市“1+5”招商政策,全面加快旅游文化产业园、健康产业、济丰农业产业园、掌洲工业园等产业平台建设,大力引进一批龙头型、旗舰型、生态型项目引领产业创新发展加快重大项目建设。全力推动搜于特、雄林、思朗等已动工重大项目建设,力促国立科技总部等一批重大预备项目尽快动工,以项目突破带动产业转型升级。

提升传统优势产业。大力扶持食品、服装、包装、五金等传统优势产业创新发展,重点引进发展食品制造、食品包装、食品机械、食品创意等关联产业,全力配合好佳佳美、五芳斋、东鹏等企业扩产,加快建设盈华食品企业孵化基地,进一步整合粽子、米粉等食品企业,支持民资设立食品网购店、连锁店和体验店,运营好道手信街,办好第五届中国(道)美食文化节暨名优食品展,推进食品产业不断做大做强。

优化产业发展环境。扶持企业发展。落实重点项目跟踪工作机制和企业减负“50政策,建立重点企业项目库,完善领导班子挂钩走访企业机制,强化企业扶持培育措施,切实解决企业融资、用地、招工等问题,为企业转型升级和新兴产业项目落户提供优质环境。鼓励科技创新。大力引进科技研发、检测、孵化等平台,推进企业与资本、科研机构对接,建立产学研协作创新体系,协助企业设立研发和品牌营销机构,积极帮助企业向省市争取各类专项资金,着力培育一批高新技术企业、省市民营科技企业、专利培育企业。加强品牌培育。建立名牌名标后备企业名录,协助华普等企业创建名牌名标,扶持雄林、洲亮、国立等公司加快上市,继续培育一批后备上市企业,让培育上市企业单打冠军成为道品牌。

二、聚力水乡统筹,加快宜居建设

科学规划引导。全面落实水乡经济区总体规划,完善修编各大片区控规,提升优化轨道站点、东江南支流、水乡大道及其周边地区的规划档次,引领城市布局调整及配套建设升级。加快出台水乡新城道范围建设方案、产业布局规划和环境改造方案,加强与水乡地区道路、管网、公交等规划对接,全面融入水乡一体化规划格局。

建好示范项目。围绕水乡新城、国际健康产业城、大罗沙文化产业园、大罗沙和九曲特色村等水乡统筹项目建设,强化统筹,合力攻坚,深化细化前期工作,全面抓好规划设计、土地统筹、环境改造、合作招商等环节,力促国际健康产业城项目完成土地统筹并启动首期建设;大罗沙文化产业园动工并建成大罗沙特色村;水乡新城道范围建设方案全面出台,完成蒲鱼沙农地统筹和九曲特色村建设。同时,积极配合做好莞惠城际轨道、疏港大道延长线、港口大道升级等省市重点工程全面加快大新路、南丫大桥、小河大桥二期、马洲大桥等工程建设,推动城市升级。

优化宜居环境。加强水环境综合治理,启动镇中心区截污次支管网工程,推进一村一河整治,每年每村至少完成一段河道整治。实施全流域河面保洁管理和河道清淤,完善防洪排涝水利设施,推进北海河、思贤河一河两岸岸线生态整治,全面优化水生态环境。大力创建国家园林城镇,抓好湿地公园、生态景观林带建设和绿道管理,规划建设赤口河滨水公园和蒲鱼沙湿地公园,推进水乡大道、广深高速及门户部位景观提升工程,提高城市绿化美化水平建立环境综合整治长效机制,做好国家卫生镇复评,开展生活垃圾分类收运处置试点工作,推进生活垃圾减量化、无害化、资源化理。认真做好节能减排试点工作,完善污染物减排监督、考核、监测三大体系建设,深化工业锅炉、黑烟囱、汽车尾气整治,保证城市空气质量。

三、聚力社会民生,增进幸福和谐

大力保障民生。完善社会保障。继续落实社保扩面工作,加快建设残疾人康复就业服务中心,推进“六村一社区”居家养老服务试点工作,加快重建道医院和完善平价医院建设,大力发展助学助医、低保援助、双拥优抚、住房保障等社会事业。促进充分就业。健全促进就业创业服务体系,完善就业扶持奖励政策,实施就业援助与培训工程,落实导师带徒创业引领计划,做好“4050”人员、大学毕业生和零就业家庭人员就业工作优化公共服务。完善政府购买社会服务机制,加强社工专业人才队伍建设,发挥好村综合服务中心、白玉兰家庭服务中心、志愿者组织等平台作用,不断创新公共服务和社会管理。落实计划生育政策,改善计生服务,抓好流动人口计生工作。深化新莞人综合服务管理小区试点建设,设立流动人口综合管理信息平台,落实积分入户和居住证制度,促进新莞人安居乐业。

全力构筑安全。加强治安管理。完善警用地理信息系统、高清视频监控点和治安卡口建设,整合旅业系统、从业人员申报系统、派出所网上警务系统等,加强科技强警、警力下沉等工作,推进治安管理网格化、智能化。加强治安复杂场所管控,保持严打高压态势,严厉打击各种违法犯罪。加强公共安全。严格落实安全生产、消防安全和食品安全责任,大力推进安全生产标准化、“清剿火患”战役及食品药品放心工程,深入开展安全隐患排查整治工作,全力遏制安全事故发生。健全突发事件预防预警机制,加强应急队伍建设和应急演练,切实提高应急处置能力。加强纠纷调处。完善领导接访和包案制度,创新设立信访联络员、行业调解委员会、欠薪防范风险基金等,提高信访案件的办理效率和质量。强化人民调解、安置帮教、社区矫正和法律服务等工作,争取年内全镇实现民主法治村全覆盖。

致力提升文教。深化公共文化服务体系示范镇建设,积极开展读书节、粤剧黄金周等特色文化活动,鼓励支持文艺精品创作。积极筹建道游泳中心,加强游泳后备人才培养,创新公共体育场所管理,广泛开展全民健身活动。深化东莞市推进教育现代化先进镇创建,推进一校一品特色办学,开展国学经典、三名工程、真爱梦想课堂等提质工程,推进校园周边环境整治,实现全镇中小学校100%创建东莞市普教系统平安校园。完善济川中学、小河小学等校舍建设,加快中大外国语学校等民办学校建设,实行学校德育规范化及绩效评估,健全民办学校教师待遇政策,提升教育教学水平。

四、聚力农村发展,深化统筹改革

创新农村经济发展。积极引导各村参股统筹收储、优质项目和产业园区开发,大力支持各村以信托、入股、基金等形式发展投资型经济,引导村集体多元化、增值化发展。用足用活全国城乡土地生态利用试点市各项政策,大力推进农地统筹统租工作,充分利用生态绿地、村组耕地等土地资源,促进农地规模经营、集约利用。加大农村发展扶持力度,全面落实扶贫双到帮扶措施,鼓励欠发达村通过入股减债、生态补偿等途径,增强发展活力。同时,切实做好市外扶贫双到工作,加强与新疆农三师图木舒克市44团和揭西县两村的结对帮扶,确保完成扶贫任务。

深化农村体制改革。以全国农村综合改革试点为契机,全面完成和巩固村组经济统筹发展工作,深化农村集体产权制改革逐步撤销村民小组一级建制,加强农村治安、环卫等公共服务统筹资金管理,逐年增加对农村公共管理支出的补贴,提高农村公共服务管理水平

规范农村资产管理完善农村集体资产交易和三资监管平台建设,认真落实减支、减债措施和责任追究、重大事项审查、合同管理、土地款管理四项制度,加强应收债权管理和收支预算管理,确保集体资产保值增值。加强村级经济运营、预算执行、分红情况监管,强化财务常规审计和任期经济审计,对集体经济组织财务开支、票据使用等情况实行全程动态监控,切实堵塞各种管理漏洞。

五、聚力行政效能,加强政府建设

推进高效行政。强化行政效能监察,大力开展民主评议政风行风和明察暗访活动,进一步整治庸懒散奢等问题。加强执行力建设,落实工作责任追究和考核奖惩制度,健全班子督导、现场办公、工作问责等机制,强化对重点项目、民生工程和重点工作的督促检查,严肃处理不作为、乱作为等行为,确保工作高效执行。优化政务服务,完善网上办事大厅和电子政务建设,进一步简化行政审批程序,切实提高行政办事效率。

推进依法行政。把依法行政贯穿于政府工作的全过程,认真执行镇委决策、人大决议等,自觉接受人大法律监督、社会公众监督,严格依照法定权限和程序行使权力、履行职责、科学决策。完善政务、村务、财务公开制度,深入推进重大决策和群众普遍关注的热点焦点问题的公开,促进政府各项工作公开透明。

推进廉洁行政。严格落实中央《八项规定》和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,严控各项行政支出,进一步压缩三公经费和清理规范庆典、论坛等活动,大力改进文风、会风,切实降低行政成本。严格落实党风廉政建设要求,坚持做好重点领域、重点部门、重点项目的审计监督工作,完善部门预算、政府采购、工程招投标等制度,坚持用制度管权、按制度办事、靠制度管人。扎实开展党的群众路线教育实践活动,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的问题,做到想问题、作决策、办事情充分尊重群众意愿、吸纳各方意见,使联系群众成为机关新风尚。

各位代表,面对全镇人民的信任和重托,面对水乡统筹的机遇和挑战,我们责任重大、使命光荣!让我们在镇委的坚强领导下,团结和带领全镇人民,以高昂的激情、务实的作风、创新的精神,奋力攻坚,锐意前行,为加快转型升级、建设幸福道、实现高水平崛起而努力奋斗!

名词注解:

1“1+5”招商政策:“1”指《关于加强重大项目招商引资工作的意见》,“5”指东莞市《重大项目招商引资奖励办法》、《招商引资重大项目认定管理办法》、《重大项目招商引资一站通工作机制》、《招商引资队伍建设管理办法》、《招商引资产业指导目录》。

2、企业减负“50政策:指《东莞市人民政府进一步减轻企业负担优化营商环境的实施意见》(东府〔20131号)在减轻企业负担方面作出详细规定。文件涵盖50项条文,涉及60多项具体措施、30多个部门和镇街,累计减负35.5亿元。

3三重:指重大项目、重大产业集聚区、重大科技专项。

4、三资:农村集体经济中的资金、资产、资源。

5“323”高成长型中小企业储备库:即发掘培育300家成长性好、自主创新能力强、发展潜力大的中小工业企业,择优扶持20家以上优质企业,使其充分享受各级扶持政策,推动实现其中3家以上企业纳入上市后备资源库。

6、白玉兰家庭服务中心:该中心是扎根社区,服务妇女儿童和家庭的专业服务中心,采纳综合服务的形式,为个人及家庭提供全面的一站式家庭服务。

7莞版投改”60条:市出台《东莞市项目投资建设审批体制改革实施方案》提出60条改革措施,对东莞全部审批事项和整个流程进行了调整优化,打造投资项目快速通道。

8、三名工程:名教师、名学校、名校长工程。

9、平安细胞工程:包括平安村、平安社区、平安物业管理小区(大厦)、平安工地、平安企业、平安市(商)场、平安校园、平安医院、平安银行、平安机关、平安旅游单位、平安文化娱乐场所、平安车站、平安大道(铁路)、平安家庭15个方面。

【字体:】【关闭窗口
我要咨询
在办事过程中,有什么不清楚吗?请点击我要咨询。
我要查询
您可根据网上受理流水号查询办事进度和结果。
我要评议
欢迎对我们的网上服务提出宝贵意见!
我要投诉
您的投诉由行政服务办专门处理。