政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开年度报告
政府信息依申请公开
政府信息公开意见箱
全省信息公开检索
标题: 高级
政府信息公开目录
服务导航:您现在的位置是政府信息公开 >> 信息公开详细页

道滘镇人民政府2015年工作计划

2015年工作安排

2015年是全面完成十二五规划的收官之年,也是我镇适应新常态、抢抓新机遇、争取新跨越的关键一年。纵观当前发展形势,世界经济仍处于深度调整期,总体复苏态势疲弱;国内三期叠加压力加大,经济进入中高速增长、结构优化升级、更加注重创新驱动的新常态。但同时,中央全面深化改革、全面推进依法治国的号角已经吹响,市委、市政府提出实施东莞制造2025”三个走在前列、大力发展四新经济等重大战略,必将为我们的发展激发新的活力、带来新的机遇、创造新的红利。在新的一年,我们既要保持清醒头脑,增强忧患意识,更要超前谋划,主动作为,牢牢把握发展主动权,努力在应对挑战中适应新常态,在抢抓机遇中谋求新作为,在转型发展中实现新跨越。

今年政府工作的总体要求是:认真贯彻落实党的十八届三中四中全会、中央经济工作会议、省委十一届四次全会、市委十三届五次全会、镇委十三届四次会议精神,围绕治水、造景、转型、招商八字方针,落实镇委一造两活三提升工作思路,更加注重产业转型、更加注重环境优化、更加注重社会治理、更加注重民生改善、更加注重法治建设,更好地适应新常态,确保经济持续健康发展和社会和谐稳定。

今年全镇发展的主要预期目标是:生产总值(GDP)增长7%左右;税收总额增长6.5%;镇财政可支配收入增长8.5%;固定资产投资总额增长5%;社会消费品零售总额增长7%;外贸出口总额增长5%;单位生产总值能耗下降4.36%;农民人均纯收入增长6%;城镇登记失业率、人口自然增长率分别控制在2.5%4.45‰以内。

围绕以上目标要求,突出抓好五方面工作:

一、突出转型招商,在新常态下打造效益道滘

在项目建设上下功夫。坚持把重大项目建设作为经济工作的重要抓手,全力推动搜于特总部、国立总部等6个市级重大项目建设,着力打造经济增长新引擎。强化项目服务保障,落实一个重大项目、一名班子领导、一组跟进人员工作机制,定期分析和及时解决项目建设中遇到的问题。强化项目督查督导,将任务目标落实到部门、分解到个人、细化到月日,形成可量化、可操作、可追责的推进计划,确保顺利完成年度投资目标。继续抓好五洲国际、凤凰社区、星光城等优质项目的洽谈落户工作,保障重大项目梯度供应。

在招商引资上出实招。立足水乡产业发展规划和道地理、资源、产业优势,大力招引新型工业、文化创意、都市农业、特色养殖、休闲旅游等绿色低碳、附加值高的产业,重点抓好现有企业增资扩产工作。统筹招商资源,以全市推进城乡土地生态利用制度综合改革为契机,加大建设用地和农地统筹力度,稳妥推进三旧改造,整合盘活存量土地和闲置厂房,为优质项目落户提供用地保障。创新招商方式,完善招商引资优惠政策,通过走出去、请进来的方式,大力开展以商招商、中介招商、节会招商和小分队招商,提升招商引资专业化水平。强化招商责任,完善招商引资考核奖惩办法,出台指令性招商任务分解方案,明确年度招商引资的引进项目数量、引进资金总额、资金到位率等指标,以考核传递压力,以奖励激发动力,提升招商引资实效性。

在产业再造上动真格。推进高新产业提升,用足用活国家和省市有关扶持高新产业发展的政策措施,支持和鼓励雄林、国立、天逸等企业通过加大研发投入、加强品牌营销、实现上市融资等方式做大做强。推进传统产业改造,引导食品、服装、五金等企业通过机器换人、技术改造、发展电商等方式实现就地转型,提高企业核心竞争力,形成特色鲜明、优势明显的传统产业集群。推进污染产业清退,综合运用奖励引导、政策倒逼等方式,加快推进11家造纸企业引导退出,全面推动不符合原地保留的漂染、电镀、制革等重污染企业搬迁或关闭,加快生产污染环节转移和落后产能淘汰,抓紧污染产业退出后的招商引资工作,推动产业升级换代。

在农村发展上求创新。大力推进“1+N”都市农业发展,深度开发农业的多种功能,使之由功能单一的产业向集生产、生态、休闲、旅游、科普于一体的综合产业转变,加快创建一批以自然风光、现代农业、农事体验、生态休闲、农耕文化等为主题的农业观光休闲基地,构建以土地集约、田园优美、特色鲜明、效益显著为标志的都市农业发展体系。要以农村综合改革为抓手,探索集体经济组织股权有序流转机制,落实村组增资减债措施,鼓励各村发展新型物业经济、现代服务经济、稳健投资经济,实现农村集体经济转型发展。

二、突出治水造景,在新机遇下打造宜居道滘

启动生态长廊建设。以东莞创建国家水生态文明城市为契机,借鉴长三角水乡名镇建设经验,全面启动百里水岸生态长廊工程。严格落实清淤、疏通、截污、清源、严管等治水措施,推进水乡生态系统的治理、修复和保育,落实一村一河整治,加强河面保洁和河床清淤,加快截污次支管网建设和两高一低企业整治,严厉打击偷排偷放行为,全面净化水生态环境。分类打造堤岸景观、湿地景观、田园景观、城市小景和美丽乡村,以五大美景突显水乡生态、展现水乡风韵。整合特色村、水乡文化、都市农业等资源,打造岭南水乡旅游精品线路,打响乡村游、生态游、水乡游、文化游等旅游品牌。

融入水乡新城建设。抢抓新型城镇化机遇,主动对接水乡经济区发展总体规划,配合做好水乡新城控制性详细规划、莞惠城际轨道交通道TOD控规、东莞轨道交通1号线站点周边土地利用等规划编制工作。高质量编制全镇十三五规划纲要,根据水乡经济区城乡总体规划修编完善我镇片区控规,切实抓好三旧改造专项规划修编和土地利用总体规划中期评估修改,不断提升规划工作的前瞻性、科学性和可操作性。加强与市区、水乡新城的路网对接,加快推进南丫大桥右幅、小河大桥左幅、马洲桥等在建工程建设,配合做好道大桥、九曲大桥重建,抓好广深高速道段景观整治,完善通信、电力、排水等市政基础设施,提升城镇服务配套功能。

加快美丽乡村建设。以创建省生态乡镇、名村示范村、宜居社区为抓手,加大违法违规用地行为打击力度,加强城乡市容环境综合管治,强化农村环境卫生保洁,大力整治乱摆卖、乱堆放、乱搭建、乱倾倒等行为,实现还路于民、还洁于民、还静于民。鼓励各村根据资源禀赋和基础条件,因地制宜建设小型湿地公园和社区公园,各自打造一段特色街区,形成一村一品牌景观。引导各村结合实际制定乡规民约,引导和教化村民维护环境卫生、保护公共财物、倡导文明风尚,共同打造整齐、干净的美丽乡村。

三、突出惠民利民,在新期待下打造幸福道滘

健全社会保障。统筹抓好城乡低保、双拥优抚、助学助医助残等民生工作,做好社保扩面征缴、农(居)民缴费基数费率调整和社会养老保险个人缴费后续管理,加强社保信息公开和政策宣传,着力构建城乡一体化养老保险体系。优化提升社区卫生服务水平,推进平价医院建设,落实优抚对象费用减免、取消药品加成、推广使用基本药物等措施,切实减轻群众医疗负担。落实免费招聘、技能培训、就业补助等惠民政策,积极引导群众充分就业。统筹推进市内、市外双到扶贫开发,动员社会各界力量参与扶贫事业,帮助欠发达村和贫困户实现增收脱贫、稳定脱贫。

创新民生服务。完善政府购买社会服务机制,扩大社工服务范围,扶持社会组织发展,健全志愿服务体系,探索社会服务社工+义工联动模式,打造社会服务特色品牌。实施关爱青少年成长工程,健全妇女、儿童、残疾人、新莞人等人群权益保障体系,加快残疾人康复就业服务中心建设,全面铺开居家养老服务,积极创建省级退管站示范点。推进基层社会治理综合改革,抓好社区政务服务中心试点和村(社区)综合服务管理中心建设,实施村(居)公共管理和服务清单制度,推进网上办事大厅向村(社区)延伸,让便民服务成为新常态。

繁荣文化教育。落实文化惠民措施,发挥文联、曲协、私伙局等组织作用,加强精品创作和比赛交流,积极举办粤剧黄金周、读书节、美食文化节等群众喜闻乐见的活动,强化对睇大戏来道文化品牌的打造。大力开展全民健身活动,加强游泳、击剑等体育竞技项目发展,积极推动游泳中心建设,繁荣体育事业发展。坚持优先发展教育事业,加大财政投入力度,加快济川中学和小河小学配套工程建设,成立家教指导中心、家校互动平台、教育微信平台,推进一校一品、减负增效、公办民办学校结对帮扶等工程,建立骨干教师、教学能手、学科带头人、名教师层级晋升机制,不断提升教学水平。

四、突出平安稳定,在新要求下打造和谐道滘

重抓社会治安。扎实推进平安道建设,健全立体化治安防控体系,加强信息情报采集和分析研判,发挥视频巡查队、两抢侦办队、便衣伏击队作用,落实车巡、步巡机制,推动警力下沉,提高路面见警率,提升群众安全感。推进社区网格化管理,加强平安村居、平安校园、平安医院等平安细胞建设,加大对出租屋、娱乐服务场所等治安重点区域和行业整治,保持严打整治黄赌毒两抢一盗等违法犯罪行为的高压态势。

重抓矛盾调处。健全矛盾信息收集、定期分析、提前预警机制,加强敏感时期的矛盾隐患排查,落实领导干部接访包案制度,提前防范不稳定因素。整合社会资源参与矛盾化解,发挥专业人员、人大代表、退休党员干部作用,综合运用调解、仲裁、诉讼等方式,解决一批重点难点纠纷问题。继续探索社工介入信访试点工作,加大《广东省信访条例》宣传力度,畅通群众诉求表达、利益协调、权益保障渠道,认真落实诉访分离、涉法涉诉信访依法终结等有关机制,严厉打击缠访闹访聚众扰乱社会秩序行为。

重抓安全管理。严格落实安全生产工作责任制,推行安全生产网格化管理和监管责任实名制,深入开展安全隐患大排查、大整治专项行动,强化重点行业、重点企业、重点部位的安全监管和专项整治,严防安全生产事故发生。创新安全生产宣传教育,加强应急救援演练,统筹抓好消防、交通、建筑、食品等方面的安全管理,切实保障人民群众生命财产安全。

五、突出依法依规,在新作风下打造法治道滘

坚持依法行政。强化法治理念和法治思维,努力把依法行政贯穿政府工作全过程,严格依照法定权限和程序行使权力、履行职责、作出决策。创新执法体制,完善执法程序,严格执法责任,建立权责统一、权威高效的依法行政体制。坚持法定职责必须为、法无授权不可为,主动接受镇人大监督和社会各界监督,把群众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体决策作为重大决策的必经程序,不断提升行政决策的民主化、科学性水平。扎实推进政务信息公开,实行决策、执行、管理、服务、结果全方位公开,着力打造阳光型法治政府。

坚持为民施政。以民之所望为施政所向,巩固党的群众路线教育实践活动成果,始终把群众观点植根于思想里、体现到政策中、落实到行动上。加强干部教育培训,提升干部业务素质和服务意识,深入开展庸懒散奢整治,完善督查问责机制,强化干部执行落实,不断提升干部服务群众的本领和水平。完善领导干部直接联系和服务群众机制,深入开展访民情、听民意、解民忧活动,恪守为民之责,善谋为民之策,多办利民之事,切实解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

坚持廉洁从政。牢固树立过紧日子的意识,坚持精打细算、严管严控,确保三公经费只减不增,着力将有限的财力用在重点项目建设和社会民生改善上。完善行政监察、经济审计等制度,加强对项目招投标、工程建设、土地出让、政府采购等重点领域监管,坚决查处各类违纪违法行为,确保权力在阳光下运行。严格遵守政治纪律和政治规矩,认真落实中央八项规定和三严三实要求,坚决纠正四风,健全作风明察暗访、政风行风评议等长效机制,弛而不息推动作风建设常态化。

各位代表,适应新常态任务艰巨,谋求新发展使命光荣。让我们在市委、市政府和镇委的坚强领导下,进一步坚定信心、提振精神、鼓足干劲、奋力拼搏,为适应新常态、实现新发展而努力奋斗!


 

【字体:】【关闭窗口
我要咨询
在办事过程中,有什么不清楚吗?请点击我要咨询。
我要查询
您可根据网上受理流水号查询办事进度和结果。
我要评议
欢迎对我们的网上服务提出宝贵意见!
我要投诉
您的投诉由行政服务办专门处理。