政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开年度报告
政府信息依申请公开
政府信息公开意见箱
办事指南
全省信息公开检索
标题: 高级
政府信息公开目录
服务导航:您现在的位置是政府信息公开 >> 信息公开详细页

道滘镇2013年财政预算执行情况和2014年财政预算案

道滘镇2013年财政预算执行情况和

2014年财政预算案

 

一、2013年财政预算执行情况

我镇2013年可支配财力收入合计62,502万元,完成预算100%,比上年实绩增长5%可支配财力支出合计62,303万元,完成预算100%,比上年实绩增长5%,当年收支对比结余199万元。当年收入加上年结余1,731万元,减去当年支出,滚存结余1,930万元。

(一)2013年可支配财力收入62,502万元。包括:

1.市财政补助收入20,591万元,完成预算87%,占总收入的33%

2.税收分成收入20,425万元,完成预算113%,占总收入的33%

3.行政事业性收费及分成等预算外收入7,574万元,完成预算130%,占总收入的12%

4.乡镇自筹等收入12,966万元,基本完成预算任务,占总收入的21%

5.政府性基金收入946万元,完成预算115%

(二)2013年可支配财力支出62,303万元。包括:

1.一般公共服务支出7,521万元,完成预算99%,占总支出的12%

2.公共安全支出7,182万元,完成预算97%,占总支出的12%

    3.教育支出14,027万元,完成预算106%,占总支出的23%

    4.科技支出56万元,完成预算11%

    5.文化体育与传媒支出2,659万元,完成预算100%,占总支出的4%

    6.社会保障和就业支出3,514万元,完成预算81%,占总支出的6%

7.医疗卫生支出2,916万元,完成预算116%,占总支出的5%

8.节能环保支出1,319万元,完成预算78%

    9.城乡社区事务支出4,962万元,完成预算93%,占总支出的8%

10.农林水事务支出4,022万元,完成预算221%,占总支出的6%

11.交通运输支出214万元,完成预算111%

12.资源勘探电力信息等事务支出516万元,完成预算100%

13.粮油物资管理和储备事务支出165万元,完成预算82%

14.商业服务业等事务支出494万元,完成预算36%

15.国土资源气象等事务支出303万元,完成预算119%

16.住房保障支出13万元,完成预算55%

17.还本付息等其他支出4,352万元,占总支出的7%

18.政府性基金支出1,061万元,完成预算90%

19.基建支出7,007万元,完成预算127%,占总支出的11%

(三)2013年财政主要工作

为确保完成全年预算任务,2013年我们主要做好了以下工作:

1.细化预算收支管理,增强财政保障能力。

全镇各部门紧密结合整体经济形势,积极做好增收节支工作,切实增强财力保障。一方面,厉行勤俭节约。紧紧围绕镇委、镇政府的工作大局,按照“有保有压,保障重点”的要求,严格控制“三公经费”等一般支出增长,加强对各部门“三公经费”的分析和监督工作,切实控制和降低行政运行成本,确保集中财力办大事另一方面,细化征收措施。完善部门联动机制,将全年收入目标层层分解、落实到各部门;积极加强财税部门协调,定期分析财税形势,互通情况,研究对策,形成合力,促进税收收入的稳步增长;积极加强非税收入征管,逐项细化收入任务、时间进度等要求,切实提高征管效率确保应收尽收和足额入库。经过各部门的通力协作,顺利完成了全年财政收入6.25亿元的目标,同比增长5%

2.加大财政扶持力度,夯实统筹发展基础。

以水乡一体化统筹发展为契机,加大对城市经营、基础设施、特色产业等投入力度,力促产业布局调整优化。一是加大环境整治投入。安排专项资金加大名村创建、宜居社区、园林绿化、环境综合整治、环卫保洁等投入力度,努力营造水乡宜居生态环境。二是加大基础设施投入。投入7,007万元资金,推进4号路、南阁东路南城段等重点基础设施的建设步伐,加快水乡交通一体化格局的形成。三是促进产业布局优化。以促进幸福导向型产业发展为重点,积极发挥财政资金的杠杆作用,推动我镇产业功能布局的进一步调整优化,促成一批高效益、高税收项目落户,提高优质项目对财政收入的贡献率。继续实施“品牌带动”战略和科技道工程,安排民营企业及纳税大户奖励金276万元,鼓励民营企业做大做强。安排专项资金办好第四届美食文化节,加大食品产业培育力度,不断推动食品产业集群的优化升级,扩大“品味道”区域品牌知名度,擦亮“中国特色食品名镇”招牌。

3.优化财政支出结构,提升公共服务保障。

坚持以保障和改善民生为重点,优化财政支出结构,切实落实普惠性民生政策,大力推进基本公共服务均等化一是优先促进教育事业发展。筹集资金加快中心小学扩建收尾工程建设,安排专项资金656万元加快小河小学扩建工程。提升公办中小学生均公用经费标准,其中初中由年生均2,680元调增至3,190元,小学由年生均1,660元调增至1,750元。从2013年起不区分学生户籍,将民办学校义务教育阶段公用经费和书本费纳入财政保障范畴,为此增加民办教育经费补助473万元。二是促进社会保障事业发展。安排1,662万元用于基本养老保险和基本医疗保险支出,继续完善城乡一体社会养老保险体系建设;安排883万元用于抚恤和社会福利支出,不断加大对困难弱势群体的扶持力度。三是推进农村基本公共服务均等化。在市镇参与税收分成收入中切块5%设立村(社区)基本公共服务专项资金,并按照“保基本,保必须”、分步实施的原则,逐步推进由市镇两级统筹承接村(社区)目前负担的治安、环卫、行政管理等基本公共服务开支,切实减轻村(社区)公共服务支出压力。

4.加大财政改革创新,提升科学理财水平。

加大改革创新力度,不断提升精细化管理水平和资金使用绩效。一是加强内部管理。完善财政分局股室设置工作,明确岗位职责;加强制度建设,在编印《道镇财政管理制度汇编》的基础上,进一步整理、优化办事流程,提高办事效率。二是细化预算管理。改革正常经费统包下拨办法,对经费实行分类核拨,避免人员未到位占用财政资金等现象发生;不断简化拨款流程,经费拨款由各单位逐笔前来办理,改为财政委托银行定期、批量拨付,切实减轻各单位财务人员工作量。三是加强资金监管。完善内部监督制约机制,严格执行业务运作流程,加强对财政资金尤其是专项资金的使用监管,杜绝挤占、挪用专项资金等现象发生,确保财政资金的安全。

二、2014年财政预算案

2014年财政工作的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实党的十八大精神,以统筹水乡地区发展为契机,紧紧围绕“加快转型升级,建设和谐幸福道”的核心任务,着力抓好促转型、保增长、优环境、惠民生等重点工作;以促进基本公共服务均等化为主线,坚持依法理财、统筹兼顾,使各项支出安排与镇本级财力状况相适应,集中财力保证我镇重大政策的落实和重点支出需要;坚持民生优先,加大对教育、公共安全、医疗卫生、社会保障和就业、节能环保和文化建设的支持力度;坚持厉行节约,从严控制一般性支出,降低行政运行成本;坚持改革创新,促进部门预算与政务公开、绩效评价、资产管理等各项改革紧密结合,加快形成有利于科学发展的机制体制;坚持科学化、精细化管理,提高预算管理水平和财政支出绩效。

根据上述指导思想,按照积极稳妥的原则,2014年我镇可支配财力收入预算68,800万元,比上年实绩增长10%2014年可支配财力支出预算68,600万元,比上年实绩增长10%。当年收入加上年结余1,930万元,减去当年支出,2014年年底滚存结余2,130万元。

(一)2014年可支配财力收入预算68,800万元。包括:

1.市财政补助收入24,544万元,占总收入的36%

2.税收分成收入20,500元,占总收入的30%

3.行政事业性收费及分成等预算外收入6,695万元,占总收入的10%

4.乡镇自筹等收入16,230万元,占总收入的23%

    5.政府性基金收入831万元。

(二)2014年可支配财力支出预算68,600 万元。包括:

1.一般公共服务支出8,310万元,占总支出的12%

2.公共安全支出8,624万元,占总支出的13%

3.教育支出14,093万元,占总支出的21%

4.科技道滘支出500万元。

5.文化体育与传媒支出2,546万元,占总支出的4%

6.社会保障和就业支出5,994万元,占总支出的9%

7.医疗卫生支出3,036万元,占总支出的4%

8.节能环保支出1,373万元,占总支出的2%

9.城乡社区事务支出8,203万元,占总支出的12%

10.农林水事务支出2,112万元,占总支出的3%

11.交通运输支出198万元。

12.资源勘探电力信息等事务支出530万元。

13.粮油物资管理和储备事务支出143万元。

14.商业服务业等事务支出100万元。

15.国土资源气象等事务支出105万元。

16.住房保障支出30万元。

17.还本付息等其他支出6,396万元,占总支出的9%

18.政府性基金支出1,307万元,占总支出的2%

19.基建工程支出5,000万元,占总支出的7%

(三)2014年财政主要工作

为确保2014年财政工作的顺利完成,我镇财政部门将切实做好以下工作:

1.注重财政可持续发展,力保财政收入稳步增长。

坚持把组织收入作为财政工作的重中之重,千方百计做大财政“蛋糕”,力保财政收入稳步增长。一方面,抓增收。进一步加强财政、税务部门的联动,切实加强税收征管工作,围绕征管关键领域、重点地区、重点税源,加强工作督导,挖掘增收潜力。进一步加强非税收入的运行监测和分析,将征收任务层层分解落实到各执收部门,确保物业租金、行政事业性收费等收入的及时足额入库。另一方面,抓节支。坚持量入为出,认真贯彻各级党委关于改进工作作风、密切联系群众的有关规定,严格执行厉行节约措施,大力压减一般性支出;抓好镇属单位经费节约,加强对“三公”经费监管,继续从严控制楼堂馆所建设,控制和压减各类会议、节庆活动的支出,集中财力确保重点项目和民生支出;采取各种积极有效措施,加强支出监管,提高财政支出的均衡性和有效性。

2.发挥财政杠杆作用,支持加快转变经济发展方式。

注重发挥财政资金的杠杆作用和乘数效应,切实落实积极财政政策,突出重点,以点带面,花大力气培育新的经济增长点。一是用好用活财政扶持政策。进一步统筹现有扶持经济发展专项资金,创新经济发展专项资金的分配方式,集中有限的政府资源和财政资金来引导社会资源,重点投向和支持经济发展方式加快转变的关键领域、重点环节,加快推进我镇产业转型升级。二是增强重大项目财力保障。切实做好城建重大项目和重大活动资金保障工作,支持营造良好的营商环境。

3.支持社会事业发展,着力保障和改善民生。

大力推进以民生为重点的社会建设,加大财政投入力度,加快推进基本公共服务均等化,切实办好各项民生实事,建设幸福道一是支持教育文化优先发展。推进义务教育均衡发展,提升义务教育阶段生均公用经费供给标准,加大财政支持学前教育发展力度,促进公共教育均等化。加大农村文化建设投入,扶持一批市场前景好、竞争力强的文化产业项目发展,促进我镇文化事业的繁荣。二是加强社会保障体系建设。加大基本养老保险投入。加强就业扶助,促进就业稳定增长。加大困难群体的帮扶力度,继续对低收入家庭进行临时物价补贴,切实保障困难群体的基本生活。三是支持深化医药卫生体制改革。加大城乡基本公共卫生服务经费保障,提升基本公共卫生服务保障水平;推进道医院建设平价医院工作,促进医疗卫生事业健康发展。四是加强和创新社会管理和基层组织建设,扶持社会组织发展。建立财政支持社会建设的引导机制,深化政府购买社会服务改革试点,进一步推进政府购买社会组织服务工作。

4.坚持改革创新,不断深化各项财政管理改革。

围绕构建公共财政的要求,加强部门协调配合,大胆创新,把我镇各项财政改革管理工作向纵深推进。一是深化财政支出改革。进一步规范镇属行政事业单位工资管理,从2014年起,将工作人员的所有工资性支出纳入财政统发工资范畴,实行全口径工资统发。二是加强政府债务管理。探索建立政府债务动态管理机制和预警机制,切实防范财政金融风险。三是加强财政监督管理。加强财政监督,继续推进镇本级财政联动监督检查工作,健全“小金库”治理长效机制,加大对民生投入的检查力度,提高民生支出的绩效。

                                   

【字体:】【关闭窗口
我要咨询
在办事过程中,有什么不清楚吗?请点击我要咨询。
我要查询
您可根据网上受理流水号查询办事进度和结果。
我要评议
欢迎对我们的网上服务提出宝贵意见!
我要投诉
您的投诉由行政服务办专门处理。