政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开年度报告
政府信息依申请公开
政府信息公开意见箱
办事指南
全省信息公开检索
标题: 高级
政府信息公开目录
服务导航:您现在的位置是政府信息公开 >> 信息公开详细页

关于印发《道滘镇推动“志愿之城”建设(2015-2017)三年行动方案》的通知

道滘镇推动志愿之城建设(2015-2017

三年行动方案

 

根据党的十八大和十八届四中全会精神,为深入贯彻落实《中共东莞市委关于全面深化改革的实施意见》和《关于推进志愿服务制度化 建设志愿之城的实施意见》(东文明委通〔20146{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}号),现结合我镇实际情况,制定推动志愿之城建设(2015-2017)三年行动方案,具体如下:

一、重要意义和指导思想

(一)重要意义。志愿服务秉承奉献、友爱、互助、进步的宗旨和理念,是公民参与社会建设、服务社会需求、承担社会责任、促进社会和谐的重要方式。志愿服务行动在我镇经过多年的探索实践,取得了显著成效,在协助党委、政府改善民生、动员群众参与公共管理、服务社会发展大局、提高公民素质等方面发挥了重要作用,是党领导人民群众共建共享和谐社会的重要载体。在新的历史起点上,进一步弘扬志愿精神、培育志愿文化,建立健全长效机制和活动运行机制,积极构建具有道特色的志愿服务体系,打造多元参与、供需对接、保障完善的志愿之城,是推动我镇科学发展、和谐发展的重要途径。各级、各部门必须从全局和战略的高度提高认识,采取有力措施,调动一切积极因素,推动志愿服务事业实现跨越式发展。

(二)指导思想。高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以服务道开启跨越发展新常态为主题,以完善社会志愿服务体系为重点,以社会化、事业化、公益化、规范化运作为导向,坚持打基础、重拓展、办实事,强化能力建设,创新体制机制,丰富服务内容,提高服务水平,培育志愿文化,充分发挥人民群众的主体作用,努力推动社会志愿服务事业快速健康发展。

二、目标任务

完善志愿服务各项制度建设,活化志愿服务团队组织,丰富志愿服务工作内涵,营造全民志愿的氛围。到2017年底,全面完成市委、市政府提出的目标任务,志愿服务实现常态化、制度化。具体包括:

一是社会参与有效扩大。2017年底全镇志愿者人数达到常住适龄人口的12%,各类社会组织参与志愿服务工作比例显著增加,志愿服务参与率明显提高,市民参与面不断扩大。2015-2017年,平均每年新增志愿者1000人,新建志愿服务站(队)5个。到2017年全镇注册志愿者总人数达18000人,志愿服务站(队)总数达78个。

二是组织体系不断健全。2017年党政机关、事业单位、镇属企业志愿服务队伍实现全覆盖,推动大中型非公经济组织基本建立志愿服务队伍,培育发展一批从事志愿服务的公益性社会组织。

三是岗位化、专业化水平明显提升。社工+义工双工联动运作水平显著提升。助力各行业主管部门和群团组织建立与自身职责相关的志愿服务岗位。村(社区)深入开展志愿服务,实现常态化,志愿精神深入人心。

三、组织领导

各级各部门要把志愿服务融入创建全省创新社会管理引领区任务当中,摆上重要议事日程,切实抓紧抓实。镇志愿服务指导委员会要充分发挥统筹协调作用,建立志愿服务工作联席会议制度(具体名单如下),由第一召集人或召集人定期召开会议,研究部署推进全镇志愿服务事业发展的方针、政策,强化统筹引领,加强全镇志愿服务工作的总体规划和协同指导。文明委、社工委、组织人事办、社会事务办、食品办、农林水务办、工会、团委、妇联、综治、宣传、教育、人力资源、社保、财政、司法、文广中心等部门要发挥自身优势,各司其责、密切配合,形成共同推动志愿之城建设的工作合力和良好局面。

第一召集人:冯  彬(镇委副书记)

    人:刘转南(镇委委员、人大副主席、妇联主席)

吴炽谦(镇委委员、企业工委书记)

丁金诺(镇委委员)

             赖华锋(镇委委员、武装部部长)

             卢耀辉(副镇长)

             关雅方(副镇长)

     员:吴银玩(监察室主任、总工会主席)

叶劲慧(社会事务办主任)

叶炳怡(农林水务办主任)

吴映银(组织人事办主任)

袁文志(镇团委书记、信访办主任)

叶小燕(计生办主任)

张卫忠(社工委专职副主任)

            刘惠宝(宣教办副主任)

            吴颂尧(党政办副主任)

吴青兰(宣传办副主任)

梁进祥(食品办副主任)

            王建平(财政分局副局长)

            胡达良(司法分局副局长)

            陈建朋(人力资源分局副局长)

            王苑文(社保分局副局长)

            陈锦文(邮政分局副局长)

              艳(镇妇联副主席)

              磊(镇团委副书记)

    联席会议下设办公室,在镇团委,由袁文志同志兼任办公室主任,邹磊同志兼任办公室副主任。

四、重点工作

(一)扩大社会参与

1.完善志愿服务组织体系。加强对各志愿服务站(队)的组织指导,完善组织体系,协调推进。继续推动党政机关、事业单位、镇属企业大中型非公经济组织成立志愿服务队,2015年新建5个志愿服务站(队),2016年累计新建10个志愿服务站(队),到2017年累计新建15个志愿服务站(队),实现统筹、规范和管理。到2017年,镇府机关在职干部职工登记成为注册志愿者达80%以上,各村(社区)在职干部职工登记注册志愿者达90%以上,中学生注册志愿者达100%,人均每月服务时数达2小时以上。将志愿服务活动纳入单位党建年度目标考核,与单位和个人的年度考核、评先评优挂钩,并探索建立志愿服务时数与积极分子入党、预备党员转正联动机制。教育部门要把志愿服务纳入学校教育,研究制定学生志愿服务管理办法,鼓励在校学生人人参与志愿服务。(镇团委牵头,文明委、组织人事办、教育办、各村(社区)配合)

2.推进志愿服务岗位化、专业化。继续深化社工+义工双工联动志愿服务模式,发展壮大志愿服务专职社工队伍。加强与各机关部门、企事业单位、村(社区)沟通联系,2015年督促至少4家行业主管部门和群团组织建立与自身职责相关的志愿服务岗位,2016年达7家,到2017年督促至少10家建立志愿服务岗位,支持、指导、推进与自身职责相关的志愿服务工作,推进志愿服务与部门业务的对接结合。组织人事办要组建党员志愿服务队,重点打造党员志愿先锋岗位。社会事务办要组建居家养老、慈善帮困、社区服务等志愿服务队伍,重点打造社区综合志愿服务岗位。人力资源分局、工会要组建关爱异地务工人员、困难职工志愿服务队伍,重点打造关爱农民工志愿服务岗位。教育办要引领各中小学校组建助学帮困、义教、募师支教等志愿服务队伍,重点打造爱心支教义教志愿服务岗位。食品办要组建道美食导航志愿服务队,助力美食名镇的推广。道医院、社区卫生服务中心要组建医疗保健等志愿服务队伍,重点打造卫生保健志愿服务岗位。文广中心要组建公益文化艺术传播、培训、表演、交流等志愿服务队伍,重点打造文化志愿服务岗位。体委要组建全民健身、科学健身等志愿服务队伍,重点打造社会体育指导员志愿服务岗位。司法分局要组建法律援助、普法宣讲等志愿服务队伍,重点打造法律援助志愿服务岗位。人力资源分局、社保分局等部门要组建职业技能培训、就业援助、社保服务等志愿服务队伍,重点打造就业援助和劳动保障志愿服务岗位。交警大队要组建交通安全宣教、交通劝导、道路秩序维护等志愿服务队伍,重点打造文明交通志愿服务岗位。环保分局、农林水务办要组建环保宣教、保护母亲河、绿化美化等志愿服务队伍,重点打造保护生态环境志愿服务岗位。城管分局要组建生活垃圾分类、清理脏乱差等志愿服务队伍,重点打造城市管理志愿服务岗位。消防大队要组建防灾减灾知识普及、应急救护培训、专业救援等志愿服务队伍,重点打造应急志愿服务岗位。安监分局要组建安全生产志愿服务队伍,重点打造安全技能培训、宣传、教育、示范、监督志愿服务岗位。团委要组建重点青少年帮教、预防青少年违法犯罪等志愿服务队伍,重点打造莞香花青少年帮教志愿服务岗位。妇联要组建家庭教育、关爱困境妇女儿童等志愿服务队伍,重点打造白玉兰巾帼志愿服务岗位。残联要组建扶残助残志愿服务队伍,重点打造关爱残疾人志愿服务岗位。(镇文明委牵头,组织人事办、团委、宣传办、社会事务办、教育办、食品办、农林水务办、人力资源分局、总工会、文广中心、体委、司法分局、社保分局、交警大队、环保分局、消防大队、安监分局、妇联、残联、城管分局、道滘医院、社区卫生服务中心配合)

3.培育壮大公益性社会组织。构建枢纽型社会组织工作体系,强化工青妇等群团组织的社会服务功能,发挥行业组织、专业协会作用,联系、整合、引导各类同类社会组织设立志愿服务岗位,参与志愿服务工作。鼓励与支持从事志愿服务的公益社会组织发展,20152017年期间,指导新建居家养老等公益性社会组织不少于7家,到2017年年底,指导至少5家公益性社会组织设立志愿服务岗位。(镇社会事务办牵头,总工会、团委、妇联、残联配合)

(二)推进社区志愿服务

1.完善社区志愿服务体系。把志愿服务融入创新社会管理方式,各村(社区)志愿服务站须进一步确保落实人员、场地、经费,经常性开展志愿活动,逐步形成常态化、项目化。社会事务办要积极探索志愿服务社工项目化运行机制,确保充足的专业社工力量投入志愿服务工作,督导专业社工采取定期驻点、包片辅导等方式,指导、协助村(社区)志愿服务站开发志愿服务岗位和项目,提升村(社区)志愿服务站规范化、专业化水平。依托社区综合服务中心,提升社工+义工运作水平,促进志愿者、居民需求和服务项目无缝对接,打造一批社区(村)志愿服务示范点,使之成为社工+志愿者半小时服务圈(镇团委牵头,社会事务办、财政分局、志愿服务中心、各村(社区)配合)

2.推动社区志愿服务常态化。广泛宣传志愿服务理念,培育村(社区)志愿文化,各村(社区)要从党员、团员、身体健康的五老人员和其他热心人士中,培育发展一批社区志愿者骨干,壮大社区志愿者队伍。要把空巢老人、困难异地务工人员及子女、残疾人等作为服务重点,有针对性地组织家政服务、文体教育、心理疏导、医疗保健、法律服务等居民所需的志愿服务活动,使志愿服务成为村(社区)日常服务的重要内容。(各村(社区)负责)

(三)健全志愿服务制度

1.提升志愿服务信息化建设水平。依托志愿道微信号平台,建立统一的志愿者数据库,实现对志愿者身份资料、服务时数、星级认证等电子化管理。到2015年年底,志愿者微信平台的覆盖人数达5000人,到2017年年底志愿者微信覆盖人数达1万人。全面推进志愿服务供需信息互联互通,建立健全便捷的服务求助渠道、合理的资源配置渠道、及时的服务转介渠道,实现全镇志愿服务供需一盘棋统筹、志愿者和服务岗位的最佳匹配。(镇团委牵头,宣传办、志愿服务中心、道滘志愿者协会、妇联、总工会、社会事务办、各村(社区)配合)

2.规范志愿者招募注册。健全经常性招募与应急性招募相结合、社会化招募和组织化招募并举的招募机制。镇志愿服务中心、志愿者协会统一规范全镇各单位、企业、社会组织的招募注册志愿者的流程,熟悉《道镇志愿者(义工)管理办法》,大力宣传志愿服务,吸纳各阶层、各职业、各年龄段人员参加志愿服务活动。(镇团委牵头、宣传办、志愿服务中心、道滘志愿者协会、各村(社区)配合)

3.加强志愿者培训教育。建立健全多层次的志愿者骨干培训体系,通过集中辅导、外出学习、座谈交流、案例分析、网络在线学习等方式,对志愿者进行志愿文化理念和知识技能培训,完善我镇志愿者培训体系,逐步做好新志愿者培训、骨干志愿者培训、服务技能培训、大型活动专项培训,经验交流分享会。(镇团委牵头、志愿服务中心、道滘志愿者协会、各志愿服务站队配合)

4.健全志愿服务记录制度。实行全镇统一的志愿服务记录制度,根据统一的内容、格式和记录方式,对志愿者的服务进行及时、完整、准确记录,为表彰激励提供依据。镇志愿服务中心、志愿者协会要统筹指导各志愿服务站(队)规范志愿服务记录行为。各志愿服务站(队)要建立专人负责、流程规范、及时准确的记录制度,在东莞志愿服务综合信息平台统一为志愿者的服务进行记录。(镇团委牵头、志愿服务中心、道滘志愿者协会、各志愿服务站(队)配合)

5.健全志愿服务激励保障机制。完善志愿者星级认证制度。建立志愿服务记录与志愿者升学、就业、享受社会服务挂钩制度,继续做好本镇积分入户、入学奖励措施执行,机关、学校和企事业单位把星级志愿者纳入优先录取的范围。2015年落实社区卫生服务中心为我镇星级志愿者建立惠民门诊优惠政策,2017年前规划至少3家银行等窗口单位开设星级志愿者绿色快捷通道。到2015年成立至少3家爱心志愿者联盟商家,到2016年成立至少6家,到2017年实现10家以上的爱心志愿者联盟企业,让志愿者享受相应的优惠政策。(镇团委牵头、志愿服务中心、道滘志愿者协会、财政分局、道滘医院、道滘社区卫生服务中心、各志愿服务站(队)配合)

    五、工作要求

(一)加强组织领导。各部门必须从全局和战略的高度,深化认识,抓住机遇,采取有力的措施,推进志愿服务体系建设的进程,助力志愿之城建设,为道开启跨越发展新常态作出应有贡献。

(二)密切协作配合。各有关部门要树立大局意识,各负其责,通力合作,密切协作,积极推进志愿服务体系建设,完善各管理体制、服务体系和工作机制,制定支持政策,主动抓好各项任务落实。

(三)落实经费保障。逐步加大财政支持力度,鼓励和引导企事业单位、社会机构、热心公益人士对志愿服务进行资助,形成政府资金主导,社会组织等社会力量多元化投入相结合的筹资机制,确保志愿服务事业健康、快速发展。

(四)广泛宣传发动。各单位部门要利用好电视、报纸、网络、微信等多种宣传载体,动态宣传工作进展和成果。开展多种形式的志愿活动,发动社会力量献言建策,努力营造我为人人、人人为我的良好社会风尚,使志愿服务成为群众自觉、普通、时尚的生活方式。

 

 

 

镇推动“志愿之城”建设(2015-2017)三年行动方案重点工作任务分解表
序号 内容 工作任务 牵头单位 配合单位
一、扩大社会参与
1 完善志愿服务组织体系 推动党政机关、事业单位、镇属企业、大中型非公经济组织成立志愿服务队,2015-2017年,平均每年新增志愿者1000人,新建志愿服务站(队)5个。到2017年全镇志愿者注册总人数达18000人,志愿服务站(队)总数达78个 镇团委 镇团委
2 镇府机关在职干部职工登记成为注册志愿者达80%以上 镇团委 镇府各办、镇属各单位
3 各村(社区)在职干部职工登记注册志愿者达90%以上 镇团委 各村(社区)
4 中学生注册志愿者数达100%,把志愿服务纳入学校教育,研究制定学生志愿服务管理办法,鼓励在校学生人人参与志愿服务 镇团委 教育办
5 志愿服务活动纳入单位党建年度目标考核,与单位和个人的年度考核、评先评优挂钩 组织人事办 组织人事办
6 探索建立志愿服务时数与积极分子入党、预备党员转正联动机制 组织人事办
7 推进志愿服务岗位化、专业化 深化“社工+义工”双工联动志愿服务模式,发展壮大志愿服务专职社工队伍 镇文明委 社会事务办、团委
8 组建党员志愿服务队,重点打造党员志愿先锋岗位 镇文明委 组织人事办
9 组建居家养老、慈善帮困、社区服务等志愿服务队伍,重点打造社区综合志愿服务岗位 镇文明委 社会事务办
10 推进志愿服务岗位化、专业化 组建关爱异地务工人员、困难职工志愿服务队伍,重点打造关爱农民工志愿服务岗位 镇文明委 人力资源分局、总工会
11 组建道美食导航志愿服务队,助力美食名镇推广 镇文明委 食品办
12 引领各中小学校组建助学帮困、义教、募师支教等志愿服务队伍,重点打造爱心支教义教志愿服务岗位 镇文明委 教育办、各中小学校
13 组建医疗保健等志愿服务队伍,重点打造卫生保健志愿服务岗位 镇文明委 医院、社区卫生服务中心
14 组建公益文化艺术传播、培训、表演、交流等志愿服务队伍,重点打造文化志愿服务岗位 镇文明委 文广中心
15 组建全民健身、科学健身等志愿服务队伍,重点打造社会体育指导员志愿服务岗位 镇文明委 体委
16 组建法律援助、普法宣讲等志愿服务队伍,重点打造法律援助志愿服务岗位 镇文明委 司法分局
17 组建职业技能培训、就业援助、社保服务等志愿服务队伍,重点打造就业援助和劳动保障志愿服务岗位 镇文明委 人力资源分局、社保分局
18 组建交通安全宣教、交通劝导、道路秩序维护等志愿服务队伍,重点打造文明交通志愿服务岗位 镇文明委 交警大队
19 组建环保宣教、保护母亲河、绿化美化等志愿服务队伍,重点打造保护生态环境志愿服务岗位 镇文明委 环保分局、农林水务办
20 推进志愿服务岗位化、专业化 组建生活垃圾分类、清理脏乱差等志愿服务队伍,重点打造城市管理志愿服务岗位 镇文明委 城管分局、公用事业服务中心
21 组建安全生产志愿服务队伍,重点打造安全技能培训、宣传、教育、示范、监督志愿服务岗位 镇文明委 安监分局
22 组建防灾减灾知识普及、应急救护培训、专业救援等志愿服务队伍,重点打造应急志愿服务岗位 镇文明委 消防大队
23 推进志愿服务岗位化、专业化 组建重点青少年帮教、预防青少年违法犯罪等志愿服务队伍,重点打造“莞香花”青少年帮教志愿服务岗位 镇文明委 团委
24 组建家庭教育、关爱困境妇女儿童等志愿服务队伍,重点打造“白玉兰”巾帼志愿服务岗位 镇文明委 妇联
25 组建扶残助残志愿服务队伍,重点打造关爱残疾人志愿服务岗位 镇文明委 残联
26 培育壮大公益性社会组织 2015至2017年期间,指导新建居家养老等公益性社会组织不少于7家,到2017年年底,指导至少5家公益性社会组织设立志愿服务岗位 社会事务办 总工会、团委、妇联、残联
二、推进社区志愿服务
27 完善社区志愿服务体系 把志愿服务融入创新社会管理方式,各村(社区)志愿服务站须进一步确保落实人员、场地、经费,经常性开展志愿活动,逐步形成常态化、项目化 各村
(社区)
各村(社区)
28 积极探索志愿服务社工项目化运行机制,确保充分的专业社工力量投入志愿服务工作,督导专业社工采取定期驻点、包片辅导等方式,指导、协助村(社区)志愿服务站开发志愿服务岗位和项目,提升村(社区)志愿服务站规范化、专业化水平 镇团委 社会事务办、志愿服务中心、道志愿者协会
29 完善社区志愿服务体系 依托社区综合服务中心,提升“社工+义工”运作水平,促进志愿者、居民需求和服务项目“无缝对接”,打造一批社区(村)志愿服务示范点,使之成为“社工+志愿者半小时服务圈” 各村
(社区)
各村(社区)
30 推动社区志愿服务常态化 宣传志愿服务理念,培育村(社区)志愿文化,各村(社区)要从党员、团员、身体健康的“五老”人员和其他热心人士中,培育发展一批社区志愿者骨干,壮大社区志愿者队伍,要把空巢老人、困难异地务工人员及子女、残疾人等作为服务重点,有针对性地组织家政服务、文体教育、心理疏导、医疗保健、法律服务等居民所需的志愿服务活动,使志愿服务成为村(社区)日常服务的重要内容 各村
(社区)
各村(社区)
三、健全志愿服务制度
31 提升志愿服务信息化建设水平 依托“志愿道滘”微信号平台,建立统一的志愿者数据库,实现对志愿者身份资料、服务时数、星级认证等电子化管理。到2015年年底,志愿者微信平台的覆盖人数达5000人,到2017年志愿者微信覆盖人数达1万人 镇团委 宣传办、志愿服务中心、道志愿者协会、妇联、总工会、社会事务办、各村(社区)
32 规范志愿者招募注册 统一规范全镇各单位、企业、社会组织的招募注册志愿者的流程,熟悉《道镇志愿者(义工)管理办法》,大力宣传志愿服务,吸纳各阶层、各职业、各年龄段人员参加志愿服务活动 镇团委 宣传办、志愿服务中心、道志愿者协会、各村(社区)
33 加强志愿者培训教育 健全多层次的志愿者骨干培训体系,通过集中辅导、座谈交流、案例分析、网络在线学习等方式,对志愿者进行志愿文化理念和知识技能培训,完善我镇志愿者培训体系 镇团委 志愿服务中心、道志愿者协会、各志愿服务站队
34 健全志愿服务记录制度 实行全镇统一的志愿服务记录制度,统筹指导各志愿服务站(队)规范志愿服务记录行为 镇团委 志愿服务中心、道志愿者协会、各志愿服务站队
35 健全志愿服务激励保障机制 完善志愿者星级认证制度。建立志愿服务记录与志愿者升学、就业、享受社会服务挂钩制度,继续做好本镇积分入户、入学奖励措施执行,机关、学校和企事业单位把星级志愿者纳入优先录取的范围 镇团委 志愿服务中心、道志愿者协会、学校和企事业单位
36 2015年落实社区卫生服务中心为我镇星级志愿者建立惠民门诊优惠政策,2017年前规划至少3家银行等窗口单位开设星级志愿者绿色快捷通道。到2015年成立至少3家爱心志愿者联盟商家,到2016年成立至少6家,到2017年实现10家以上的爱心志愿者联盟企业,让志愿者享受相应的优惠政策 镇团委 医院、道社区卫生服务中心、财政分局、各志愿服务站(队)

 

 

 

【字体:】【关闭窗口
我要咨询
在办事过程中,有什么不清楚吗?请点击我要咨询。
我要查询
您可根据网上受理流水号查询办事进度和结果。
我要评议
欢迎对我们的网上服务提出宝贵意见!
我要投诉
您的投诉由行政服务办专门处理。