政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开年度报告
政府信息依申请公开
政府信息公开意见箱
办事指南
全省信息公开检索
标题: 高级
政府信息公开目录
服务导航:您现在的位置是政府信息公开 >> 信息公开详细页

道滘镇食品安全事故应急预案

道滘镇食品安全事故应急预案

 

为进一步建立健全应对食品安全事故的救助体系和运行机制,规范和指导应急处理工作,有效预防、积极应对、及时控制重特大食品安全事故,高效组织应急救援工作,最大限度地减少重大食品安全事故的危害,保障公众身体健康与生命安全,维护正常的社会秩序,现结合我镇实际,制定此应急方案(试行)

一、工作原则、适用范围

工作原则:按照“全镇统一领导、部门指导协调、各方联合行动”的食品安全工作原则,根据食品安全事故的范围、性质和危害程度,对突发食品安全事故实行分级管理。有关部门要按照本预案规定,落实各自职责。坚持群防群控,加强日常监测,及时分析、评估和预警。对可能发生的突发食品安全事故,做到早发现、早报告、早控制。采用先进科学技术,充分发挥专家作用,实行科学民主决策,依法规范应急救援工作,确保应急预案的科学性、权威性和可操作性。对突发食品安全事故要做出快速反应,及时启动应急预案,严格控制事故发展,有效开展应急救援工作,做好突发食品安全事故的善后处理及整改督查工作。

适用范围本应急预案适用在食物(食品)种植、养殖、生产加工、包装、仓储、运输、流通、消费等环节中发生食源性疾患,造成社会公众大量病亡或可能对人体健康构成潜在的重大危害,并造成严重社会影响的重大食品安全事故。

二、组织领导及主要职责

组织领导:突发食品安全事故发生后,镇政府根据镇食安办的建议和事故处理的需要,成立镇突发食品安全事故应急指挥部(以下简称镇应急指挥部),负责对突发食品安全事故的处理、领导和指挥。一般情况镇分管领导担任总指挥,发生特大、重大、较大食品安全事故或必要时由镇长担任总指挥。

镇应急指挥部成员单位根据突发食品安全事故的性质和应急处理工作的需要确定,主要由纪检办、经贸办、宣教办、农办、社会事务办、工商分局、质监站、公安分局、环保分局、财政分局、道滘医院、农技中心等单位组成,必要时由其他相关部门参加。

主要职责:制定和完善我镇食品安全事故应急预案;及时确定食品安全事故等级,启动本预案,组织指挥有关方面力量参与应急救援工作;负责事故应急救援重大事项的决策;负责发布事故的重要信息;审议批准镇应急指挥部办公室提交的应急处理工作报告。

为提高处置效率,迅速展开工作,根据事件处置环节要求,成立5个基本应急行动组。各组的组成和主要职责如下:

1)调查处理组

根据事故发生原因和环节,由镇食品药品监管、农业、卫生、工商、质监、经贸、公安等部门负责或明确其中一部门牵头负责,深入调查事故发生原因,作出调查结论,评估事故影响和发展趋势,预测事故后果,提出控制措施和防范意见;组织协调事发地政府职能部门实施救援工作,督促有关措施的落实;由事故发生环节的具体监管职能部门为主负责依法实施行政监督、行政处罚,监督召回有毒有害食品,追踪源头,严格控制流通渠道,及时移送相关案件,依法追究责任人责任。

2)医疗救治组

由镇卫生行政部门组织,负责迅速调动力量开展医疗救治工作,尽快查明致病原因,提出救治措施。

3)综合信息组

由镇食品安全综合整治领导小组办公室和宣教办组成,负责制订信息及新闻发布方案,及时采用适当方式向市有关部门上报信息并组织信息发布;负责受理事发地现场的记者采访申请和管理工作。

4)后勤保障组

由镇财政、经贸等部门组成,负责突发食品安全事故应急处理所需经费、设施、设备和物资的保障。

5)安全保卫组
  由镇公安部门协调组织,负责维护现场秩序,确保执法人员人身安全,防止和处置群体性治安事件的发生。

三、信息监测、预警和报告
  信息监测:镇政府建立统一的食品安全事故监测、报告网络体系,加强食品安全信息管理和综合利用,实现互联互通和资源共享。建立畅通的信息监测和通报网络体系,对食品安全问题做到早发现、早预防、早整治、早解决。

预警系统

1、加强日常监管

各相关职能部门应当按照各自职责,加强对重点品种、重点环节、重点场所,尤其是高风险农产品种植、养殖和食品生产、加工、包装、贮藏、经营、消费等环节的食品安全日常监管;建立健全重大食品安全信息数据库和信息报告系统,按照重大食品安全事故的发生、发展规律和特点,及时分析对公众健康的危害程度、可能的发展趋势,及时作出预警,并保障系统的有效运行。

2、建立通报制度

1)通报范围

对公众健康造成或者可能造成严重损害的食品安全事故;50人以上群体性食物中毒或者出现死亡病例的食品安全事故。

2)通报方式

镇有关部门接到食品安全事故报告后,应当在1小时内电话报告镇食品安全综合整治领导小组办公室。

镇食品安全综合整治领导小组办公室接到食品安全事故报告后,应当在1小时内向与事故发生村委会和市、镇有关部门通报,有蔓延趋势的还应向有关区的食品安全工作牵头部门通报,加强预警预防工作。

3、建立举报制度

任何单位和个人有权向镇有关部门举报食品安全事故和隐患,以及相关责任部门、单位、人员不履行或者不按规定履行食品安全事故监管职责的行为。

镇有关部门接到举报后,应当及时组织或者通报有关部门对举报事项进行调查处理。

4、建立报告制度
  镇食品安全综合整治工作领导小组办公室会同镇有关部门建立、健全食品安全事故报告系统。各村(社区)、各部门应当按照镇食品安全综合整治工作领导小组办公室对食品安全事故报告的有关规定,主动监测,按规定报告。

食品安全事故发生(发现)后,事故现场有关人员应当立即报告单位负责人,单位负责人接到报告后,应当立即向事发地的村委会或镇政府及有关部门报告,也可以直接向市食品安全委员会办公室报告。任何单位和个人对重大食品安全事故不得瞒报、缓报、谎报或者授意他人瞒报、缓报、谎报,不得阻碍他人报告。

(1)初次报告

应尽可能报告事故发生的时间、地点、单位、死亡人数、事故报告单位及报告时间、报告单位联系人员及联系方式、事故发生原因的初步判断、事故发生后采取的措施及事故控制情况等。如有可能可报告事故的简要经过,直接经济损失估算等。

(2) 阶段报告

  既要报告新发生的情况,也要对初次报告的情况进行补充和修正,包括事故的发展与变化、处置进程、事故原因等。
  (3) 总结报告

  包括重大食品安全事故鉴定结论,对事故的处理工作进行总结,分析事故原因和影响因素,提出今后对类似事故的防范和处置建议。

四、应急响应程序

食品安全事故由镇政府按照有关规定启动镇食品安全事故应急预案并组织指挥辖区各方面力量处置,并及时将处理情况报市食品安全委员会办公室。

1、镇政府作为第一响应责任单位,应在接报后15分钟内组织镇食品安全综合整治工作领导小组成员单位、卫生、公安等部门进行先期处置。30分钟内有关人员赶赴现场开展警戒、控制现场、救护和事件初步调查等基础处置工作;镇政府应收集现场动态信息,对初步判定属于重大或特别重大级别的突发食品安全事件,应在接报后30分钟内报告市食品安全委员会办公室。

2、在做出综合分析和判断后,迅速组织经贸办、农办工商分局、道滘医院、质监站等单位分管应急工作负责人赶往事故现场。
  3、镇食品安全综合整治工作领导小组办公室在启动本预案后成立现场指挥部。现场指挥部根据需要,适时决定启动相关应急行动组。

4、现场指挥部重点围绕医疗救护、事件调查、事态控制和新闻发布等工作进行指挥协调。

医疗救护:由医疗救治组根据受害者病情的轻重缓急,采取院前急救和院内救治相结合,基层医院救治和专科医院救治相结合,重点救治和常规救治相结合的方式,合理安排。
  事件调查:由调查处理组根据实际,展开流行病学调查和源头食品相关技术鉴定工作,从速查明事件原因,查清相关责任人和相关责任。

事态控制:由现场指挥部根据初步调查结果,适时决定并按需要安排镇卫生防疫组、工商分局、农技中心等部门全面查封事件涉嫌的源头食品及其原料,控制事态进一步发展。

新闻发布:由综合信息组按照突发公共事件的新闻快速反应机制开展工作,建立事发初期、进展期和事后信息发布、报道的良好机制及相关规范,科学引导舆论。各新闻媒体要采取充分有效手段,对涉嫌食品的流向和危害进行反复播报,提醒警示,最大限度避免事态进一步扩大。

4.3 扩大应急
  因事件发生、发展中引发重大群体性事件等其它突发公共事件,或事件造成的危害程度超出我镇处置能力,或者事态隐患将要波及周边地区的,现场指挥部应及时向市有关报告,由市有关部门统筹协调处理。

五、后期处置

1、善后处置

应急工作宣告结束后,后勤保障组负责根据食品安全突发事件性质及工作需要,按有关政策和法律法规,妥善安抚受害和受影响人员,适时提供法律援助,正确引导受害人依法索赔等,尽快恢复正常秩序,维护社会稳定。

2、社会救助
  后勤保障组应做好安置场所设置、救济物资接收、使用和发放等政府救济工作,并及时向社会公布救济物资的接收、使用和发放等情况。

3、 调查和总结

调查处理组在善后处置阶段应对事发原因、处置经过、责任单位奖惩、援助需求等做出综合调查评估,并及时将调查评估报告报镇食品安全综合整治工作领导小组办公室。参与应急救援工作的应急行动组和各部门应对应急处置工作及时进行总结并书面报镇食品安全综合整治工作领导小组办公室。
  5、根据调查评估报告,镇经贸办、卫生防疫组、工商局、农技中心依法对造成事故的食品生产经营责任单位和责任人给予从严惩处;对处置重大食品安全事故中有瞒报、漏报、迟报行为及有失职、渎职行为的单位和个人,纪检办追究其行政责任;构成犯罪的,由司法部门依法追究刑事责任。

 

 

 

道滘镇食品安全综合整治工作领导小组办公室

            

【字体:】【关闭窗口
我要咨询
在办事过程中,有什么不清楚吗?请点击我要咨询。
我要查询
您可根据网上受理流水号查询办事进度和结果。
我要评议
欢迎对我们的网上服务提出宝贵意见!
我要投诉
您的投诉由行政服务办专门处理。