政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开年度报告
政府信息依申请公开
政府信息公开意见箱
全省信息公开检索
标题: 高级
政府信息公开目录
服务导航:您现在的位置是政府信息公开 >> 信息公开详细页

道滘镇增建市政消火栓和消防取水口工作方案

为进一步加强我镇消防设施基础建设,不断提高公共消防安全水平,根据镇主要领导关于开展市政消火栓、消防取水口建设的工作部署,结合《关于加强我镇市政消火栓建设管理工作的通知》(东道府办〔201448号)要求,现制定方案如下:

一、指导思想

认真贯彻落实《中华人民共和国消防法》、《广东省实施<中华人民共和国消防法>办法》等法律法规精神,按照预防为主、防消结合方针和构建平安道滘的要求,落实各村、有关部门工作职责,突出重点,整体推进,抓紧抓好以市政消火栓、消防取水口建设为重点的公共消防基础设施建设,切实提高我镇城市防控火灾能力,努力预防和遏制群死群伤火灾事故的发生

二、工作目标和步骤

通过开展市政消火栓、消防取水口的建设工作,提高全镇消防水源管理水平,增强我镇抵御火灾的能力。对全镇市政消火栓进行排查摸底,我镇已建成市政消火栓437个(其中396个完好,41个损坏),根据我镇道路建设及市政给水管网建设情况,还需增补市政消火栓176个。

按照先急后缓、分期分批、尽快解决的原则,逐步完成全镇市政消火栓和消防取水口建设,特确定建设工作目标2016年修理好全部损坏的消火栓,到2018年全镇增建176个市政消火栓,分三年完成;到2016年底建设100个消防取水口,上半年完成50%,下半年完成50%

市政消火栓和消防取水口分批次建设计划如下:

2016年~2018年全镇各区消火栓建设计划

 

序号

建设单位

区域

现有完好消火栓个数

损坏个数

共需增补个数

2016年增补个数

2017年增补个数

2018年增补个数

1

供水公司

镇中心区

南丫区

220

0

71

31

20

20

2

蔡白村

蔡白区

44

0

60

20

20

20

3

小河村

小河区

39

1

19

19

 

 

4

昌平村

昌平区

22

15

13

13

 

 

5

大岭丫村

大岭丫区

48

4

0

0

 

 

6

九曲村

九曲区

8

4

5

5

 

 

7

大鱼沙村

大鱼沙区

7

4

7

7

 

 

8

大罗沙村

大罗沙区

8

13

1

1

 

 

合  计

396

41

176

96

40

40

 

 

 

 

2016年全镇各消防取水口建设计划

 

序号

建设单位

2016需建设个数

 

1

南丫村

11

 

2

北永村

6

 

3

小河村

10

 

4

蔡白村

13

 

5

九曲村

6

 

6

闸口村

6

 

7

昌平村

7

 

8

永庆村

6

 

9

大岭丫村

10

 

10

大罗沙村

6

 

11

厚德村

6

 

12

南城村

8

 

13

大鱼沙村

5

 

合  计

100

三、具体分工

(一)消防大队对全镇市政消火栓进行了排查摸底,摸清存在问题,制订全镇增建、补建市政消火栓的计划,并加强对市政消火栓和消防取水口建设工作的指导,切实解决消防灭火供水的问题。

(二)供水公司负责按照规划和技术标准,落实公司供水区域(兴隆社区、南城村、闸口村、永庆村、南丫村、厚德旧村、大岭丫村马嘶塘小组)的市政消火栓的建设工作,协调镇财政分局解决建设经费问题

(三)对非镇供水公司供水区域[厚德村(除旧村部分)、蔡白村、大罗沙村、大岭丫村、小河村、昌平村、九曲村、大鱼沙村]由各村负责辖区内市政消火栓、消防取水口的建设工作,建设经费自行筹措。

、有关要求

(一)明确任务,落实责任。各单位要高度重视,正确认识市政消火栓、消防取水口在火灾扑救中的重要作用和对维护社会公共安全的重大意义,要明确细化任务,立即启动市政消火栓、消防取水口建设工作,明确工作方案及时限。

(二)加强管理,提升效能。公用事业服务中心、各村要每季度对辖区市政消火栓维护保养不少于1次,并对市政消火栓进行编号,统一制作并树立消火栓标识牌。各村要负责辖区市政消火栓、消防取水口的维护管理工作。

(三)督导考核,跟踪问效。市政消火栓是城市安全运行的重要基础设施,各有关单位要高度重视市政消火栓的建设工作,强化工作推进措施,落实跟踪问效,确保任务按时完成。发生火灾,市政消火栓无法及时有效出水,造成较大以上亡人火灾事故,将严肃追相关单位和责任人的责任。

【字体:】【关闭窗口
我要咨询
在办事过程中,有什么不清楚吗?请点击我要咨询。
我要查询
您可根据网上受理流水号查询办事进度和结果。
我要评议
欢迎对我们的网上服务提出宝贵意见!
我要投诉
您的投诉由行政服务办专门处理。