政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开年度报告
政府信息依申请公开
政府信息公开意见箱
办事指南
全省信息公开检索
标题: 高级
政府信息公开目录
服务导航:您现在的位置是政府信息公开 >> 信息公开详细页

道滘镇防御超强台风工作方案

第一条  制定目的

超强台风带来的风暴潮、狂风和暴雨等具有极大的破坏力,给海上船只、辖区房屋、基础设施、企业和广大人民群众等带来严重的危害;同时,容易引发潮汛或流域性洪水自然灾害。

为了有序、高效、科学地开展防御超强台风工作,及时处置超强台风带来的突发性灾害,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,尽快恢复灾区正常生产生活秩序,保障我镇经济社会协调、可持续发展,现在《道滘镇防风应急预案》基础上特补充制定本工作方案。

第二条  制定依据

根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国气象法》、《国家防汛抗旱应急预案》、《广东省防台风应急预案》、《广东省突发气象灾害预警信号发布规定》、《东莞市突发公共事件总体应急预案》、《东莞市防风应急预案》及《道滘镇防风应急预案》等。

第三条  适应范围

本工作方案适用于道滘镇范围内受超强台风严重影响,及由其引发各类次生、衍生等重大自然灾害的防御与应急处置。

第四条  工作原则

以人为本,贯彻“安全第一、常备不懈,预防为主,全力抢险”的三防工作方针,确保防风工作有序、高效、科学开展,在镇委镇政府的统一领导下,坚持属地管理、分级响应、分部门负责的原则,以镇政府和各村为本行政区域防台风主体,实行行政首长负责制、分级管理责任制、部门责任制;坚持以人为本,防避结合,把防止人员伤亡作为首要任务;遵循自然规律,依靠科学技术,实行统一指挥,分级负责,快速反应,部门联动,军民结合,全民参与,依法实施,科学调度,切实做好防御超强台风各项工作。

第五条  组织指挥机构及职责

     在省防总和市委、市政府的正确领导下,在镇委、镇政府的正确指导下,由道滘镇三防指挥部对防御超强台风工作实行统一指挥、统一调度和统一部署。

   (一)道滘镇三防指挥部及各成员单位

    道滘镇三防指挥部成员单位的组成及其各部门职责等仍按照《道滘镇防风应急预案》中规定实施。

(二)设立临时主要应急工作组

  根据防御超强台风实际工作需要,在道滘镇三防指挥部现有组织机构上再设立临时主要应急工作组,进一步细化各成员单位的工作分工,各司其职,具体落实。

1、决策指挥组:镇长任组长,分管三防工作的领导具体组织实施。主要职责:发布防御防风动员令,决定重大险情的抢险方案,决定调用部队和抢险队伍,决定防御台风的其他重要事项。

2、综合协调组:组长单位:镇党政人大办,成员单位:镇水务中心。主要职责是:负责协助主要领导协调各部门防风和抢险救灾期间的重大事项;起草和整理主要领导的讲话报告和讲话记录;收集、整理各部门、各企业灾情、险情和防风、避风、抢险、救灾工作动态;起草上报市三防指挥部和镇政府的重要报告和情况汇报;负责防风会议安排。

3、监督检查组:由镇水务中心牵头,与镇安监分局组织实施。主要职责是:负责对各成员单位、各企业和各工程防汛责任人到岗到位情况、责任落实情况以及抢险人员和物资准备情况的监督检查。

4、宣传报道组:由镇宣传教育文体局牵头,与水务中心、南城村委会、闸口村委会、北永村委会、永庆村委会、厚德村委会、蔡白村委会、南丫村委会、昌平村委会、大岭丫村委会、小河村委会、大鱼沙村委会、九曲村委会、大罗沙村委会、兴隆社区等组织实施。主要职责是:负责把握道滘镇防风救灾宣传工作导向;及时跟踪报道超强台风信息、防御指引和三防指挥部的防风抗灾救灾工作指令;动员广大干部群众做好防风、避险和抢险救灾工作。

5、人员转移及抢险救灾组:由分管三防工作的领导担任组长,成员单位:道人民武装部、道镇社会事务局、道镇住房建设规划局、道国土分局、镇公安分局、道镇交通分局、道环保分局、道公用事业服务中心、道水务中心、道滘镇消防大队、南城村委会、闸口村委会、北永村委会、永庆村委会、厚德村委会、蔡白村委会、南丫村委会、昌平村委会、大岭丫村委会、小河村委会、大鱼沙村委会、九曲村委会、大罗沙村委会、兴隆社区。主要职责是:负责组织对水利防洪工程、房建工程、市政工程、交通、树木、广告牌、供电、供水设施等的应急抢险工作;负责各类险情的排除和及时转移有关人员到安全避难场所,必要时依法强制转移安置;组织抢修水毁工程、公共基础设施等;紧急调集抢险救灾车辆、物资、设备和船舶等,实施交通管制。

6、后勤保障组:由道公用事业服务中心牵头,与道财政分局、道公安分局、道滘镇社会事务局、道水务中心、南城村委会、闸口村委会、北永村委会、永庆村委会、厚德村委会、蔡白村委会、南丫村委会、昌平村委会、大岭丫村委会、小河村委会、大鱼沙村委会、九曲村委会、大罗沙村委会、兴隆社区等组织实施。主要职责是:保障受灾企业人员的生活用品、抗险救灾所需油料供应;负责预防控制和医疗救护工作;维持灾区社会治安秩序;保障抗险救灾电力供应、用水供应和通信联络等。

第六条  工作重点

防御超强台风,要立足于最坏最严重影响来考虑,实施统一指挥,坚持以人为本,以人员安全转移为重点,实现超常规的转移,必要时可依法强制转移安置;各部门密切配合,进行超常规做好本部门工作;全民发动,注重全社会参与,实现超常规的宣传,对超强台风的特点、破坏力、避险,急救基本知识超常规进行宣传。在按照《道防风应急预案》中规定实施的基础上,防御超强台风的工作重点主要为:

(一)强风暴雨来临前、全面做好部署

1、防止人员伤亡作为首要任务,务必百分之百安全转移有关人员,必要时可实施行政强制性转移。主要包括:

1)各类海上船只回港或就近安全避风;

2)海上作业人员全部上岸避风;

3)居住在沿海危(旧)房屋、存在安全隐患的堤围,特别是海堤附近居住人员要转移到安全地区;

4)在易被超强台风吹倒的建筑物、高空设施、临时工棚、低洼地及其它危险区域居住人员要转移到安全地区;

5)注意码头、企业、施工单位临时居住点等人员,路上行驶车辆人员、街道及道路行人、外来人员的安全避风。

2、镇委镇政府紧急通知或镇领导发表电视讲话,全面动员全镇合力做好防御超强台风各项工作。主要包括:

1)领导、干部动员:动员三防指挥部成员单位按照镇委镇政府发出的紧急通知做好防御超强台风各项准备工作。

2)部队和专业抢险队伍动员:各抢险队伍紧急集合待命,配齐各种应急抢险救灾的设备和物资,随时准备抢险救灾。

3)群众动员:利用一切可以利用的力量、方式和途径,通过广播、电视、电台、报纸、网络、手机短信或镇领导发表电视讲话等多种形式和途径,及时将超强台风、大暴雨或特大暴雨、洪水等信息传递到群众手中,提醒广大群众主动防风、防洪避险,增强发生灾害时的自救意识和施救能力。

(二)防御过程中、尽量减少损失

1、科学实施救人救灾。抢险救灾要立足“以人为本,人民群众的生命高于一切”的宗旨,先救人后抢险救灾,实施救人就是首要任务。主要包括:

1)救人要及时。一旦发现有人员受困或受灾,立即派出突击抢险队员进行抢救,迅速施救,尽量挽救人的生命。

2)救人要科学。要采取一切可以采取的救人设备和手段,实施科学救人,还要注意抢险队员的自身安全,避免发生新的伤害。

2、及时报告灾情,严格报灾制度。主要包括:

1)及时报告灾情。受超强台风登陆或严重影响以后,要密切注视水利工程设施、公共市政和房屋等设施的破坏程度和产生的灾情,及时发现、及早报告、及早处理。

2)严格报灾制度。要严格执行灾情险情报告制度,特别是报告灾情、险情时,要详细报告灾情险情发生的时间、地点、种类、程度和人员遇险情况,确保及时准确地实施抢险救灾。

(三)风雨过后、尽快恢复生活生产

关键是要做好安置灾民的物资保障和迅速恢复灾后生产。物资保障主要有帐篷、被子、衣服、食品、药品等,尽量使临时转移安置的灾民有衣穿、有饭吃、有干净水喝、有临时住所、有病能得到及时医治。要组织防疫队伍奔赴灾区进行无害化处理,对周围环境进行消毒,特别对人畜饮用水源进行严格消毒处理,防止灾后疫情的发生,确保灾民的基本生活有保障。

第七条  应急响应启动与结束

应急响应启动级别、启动条件、启动程序以及应急响应结束等有关内容仍按照《道防风应急预案》中规定实施。

第八条  责任追究

对在防御超强台风工作中作出突出贡献的集体和个人给予表彰;对玩忽职守,拒不执行防御超强台风应急命令、指令,致使防台风工作遭受重大损失的,将按照有关法律、法规进行行政处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第九条  附则

(一)超强台风定义

根据热带气旋等级划分《GB/T19202006》标准,超强台风是指中心附近最大平均风速≥51.0m/s,中心附近最大风力达16级或以上的台风。超强台风具有中心气压特低、近中心风力特大、强降雨、风暴增水大,破坏力巨大主要5个特征。

(二)本工作方案定义

本工作方案作为《道防风应急预案》的补充预案,由道防汛防旱防风指挥部负责解释,并自印发之日起实施。

【字体:】【关闭窗口
我要咨询
在办事过程中,有什么不清楚吗?请点击我要咨询。
我要查询
您可根据网上受理流水号查询办事进度和结果。
我要评议
欢迎对我们的网上服务提出宝贵意见!
我要投诉
您的投诉由行政服务办专门处理。